注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

诗坛词府主人:上善若水 厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰击长空,爱好诗词/书法/金石/收藏,善工行/楷/草,尤其狂草,创作诗词2000余首,英汉互译博导学者学术论文百余篇.吟诗作对,笔走龙蛇,社会观察,文学评论,山水游览,兼容广泛.诗随少陵风,书有柳启骨,洞察如雄鹰,评论似利竹,游山戏诗章,玩水寄联赋,涉猎归自然,年华不虚度.研究书道养生,创新流线草体,发展流线狂草书法艺术.书法,气聚于丹,意行于神,魂出于书,丹田润而气血通,意念生而神志强,魂魄出而心理调,此为书道养生也。

网易考拉推荐

老虎伤人事故应属于安全生产责任事故  

2016-08-25 09:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  游乐园安全生产管理适用于《中华人民共和国安全生产法》及其地方安全生产法规。老虎伤人应属于安全生产责任事故,性质无疑。
  每一个生产型企业从员工到班组车间工厂公司都有自己的安全条例规章,警示,教育,措施、防范以及安全生产责任制和安全生产协议,但是企业不能用自己的内部规章而回避甚至逃避安全事故责任。 
  游园的安全警示和自驾游协议是为了加强安全生产的一种措施,但不代表这种措施不发生安全事故。尤其是面对凶猛的老虎野生游园,仅仅靠安全警示是不够的,园方的安全生产组织、安全生产措施、安全生产跟踪、安全生产防范、安全生产监控、安全生产教育、以及安全生产车辆管理都存在有很大安全生产管理监管不力、安全防范不到位以及失误,尤其是允许自驾车进入野生动物游园本身就不符合安全生产要求,也无法保障游客安全。
  企业不能因员工或游人有工作失误就推卸安全生产事故责任,这是不对的。内部安全规章只是为了提高安全意识教育,防止安全事故发生或减少,但并不代表发生了安全生产责任事故,就拿员工操作失误和不遵守安全规程来推卸责任,甚至否认是安全责任事故,这是不对的。 在企业生产运行当中只要存在有生产安全隐患,存在生产安全管理漏洞,而造成安全生产事故都属于安全生产责任事故。
  游乐园存在的安全生产隐患和问题:
1、园方至始至终没把自己作为安全生产企业,更没有按照国家安全法规进行安全管理,没有健全的安全组织和安全生产制度。
2、园方开园至今没有经过安全生产评估和安全生产资质认证。仅这一条就可认定园方存在安全生产隐患或涉嫌违法生产。如此,决定了此次事故属于安全生产责任事故。
3、园方没有建立游客安全防范通道,园内通道没有安全防范铁丝网。
4、没有自驾车辆安全跟踪监督管理。没有跟车安全生产管理员。
5、园方没有安全应急措施。没有应急麻醉动物的设备。
6、园方更没有自己的安全游览车辆。
  我国实行的是安全生产一票否决制,企业法定代表人是企业安全生产第一责任人。
  按照国家安全生产法规,企业出现安全生产事故,应该做到“四不放过”,即:安全责任事故不查清不放过,安全责任事故责任不追究不放过,安全教育不到位不放过,安全整改措施不到位不放过。
     据悉这次安全事故,以没有行业安全规范要求为由,回避了安全生产责任事故认定,只是简单以游人不遵守自驾车损失协议的企业内部规章,把责任推给了游人违规操作,但又声明,此次事故非安全生产责任事故,并不代表游园不承担赔偿责任。这实在牵强附会,没有起到安全生产管理的必要作用,甚至有些纵容游园逃避安全生产事故责任,不利于今后游园的安全生产管理,不利于园区游客的人身安全。
       从此次事故发生经过分析,事故发生在车辆距离安全平台13米的地方,显然属于疏忽大意而酿成重大伤亡事故。如果游园经过安监部门审核和第三方安全生产评估,也许就不会允许自驾车进入园区,换句话说,游园推出的游人自驾车在猛虎野生动物园游览这个产品存在重大安全生产隐患,安监部门应终止此旅游产品的实施;如果游园使用园区的游览车也许会避免事故发生;如果自驾车配备专职安全生产监督管理员跟踪,也许不会发生事故;如果当时有安全跟踪管理员跟踪并配备麻醉枪支,也许会把伤亡事故减少到最低限度。按照国家安全生产法要求和其他行业安全规范要求,自驾车作为园区的一个生产单位组织或班组,应该配备专职安全生产管理员。如果这些安全措施到位,也许就不会发生类似事故。
       再从游园方与游客签订的协议分析,园方与自驾车签订的是车损协议,以所谓的车损协议代替安全生产协议或安全生产责任书,以此逃避安全生产责任,涉嫌严重的违法行为。
       国家安全生产法早已实施多年,行业没有制定相应的安全生产要求,说明行业管理部门失职或不作为。按国家规定,游园管理属于城建部门管理,城建部门也曾制定过游园安全有关制度。换句话说,即使没有行业安全规定,应该在执行安全生产法的同时,比照其他行业安全生产管理办法和制度进行监督、审核和认定。如此,那安全生产监督管理部门就可以把责任推给行业管理部门吗?
      很多媒体和网民在网上甚至一边倒的指责游人不遵守规则,这种指责过于偏激片面,是完全不懂得安全生产管理的茫然行为。在我们的生活中,尤其在危险品、矿业、冶金、化学,建筑等行业生产中随时都存在比老虎更可怕的安全生产事故,在生产过程中因管理失误和操作失误造成的安全事故很多,损失惨重。但是没有一次重大安全生产事故责任因管理失误和操作失误而被否认甚至回避或推卸安全生产责任事故。
     本文的重点不是讨论责任的归属,而是希望游园应该自觉遵守安全生产管理法规,建立健全安全生产管理措施,加强安全生产管理,避免今后类似事件再次发生,比如启用游园有防护措施的游览车,杜绝自驾车进入,随车配备专职安全生产管理员,并配备必要的动物麻醉枪支等,这样会更好的保护游人人身安全。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017